Senin, 20 Desember 2010

Makanan Nabati Tidak Mengandung Kolesterol

Semua makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan tidak ada yang mengandung kolesterol.Kacang tanah sekalipun,sama sekali tidak ada kolesterol meski dalam jumlah yang sedikit saja.Tidak ada.Begitu pula durian,alpokat dan kacang mete.Tapi? Memang sulit dipercayai bahwa makanan yang kita kenal begitu berlemak ternyata tidak mengandung kolesterol.Bahkan minyak kelapa,minyak kacang kedelai,minyak jagung juga tidak mengandung kolesterol.Satu-satunya kelompok makanan yang mengandung kolesterol adalah makanan yang berasal dari sumber hewani,yaitu daging,telur dan susu.Kolesterol tidak hanya terdapat pada daging tertentu seperti daging merah,yaitu daging sapi,daging babi,daging kambing,tetapi juga daging ayam.Seluruh organ binatang seperti hati,ginjal.otak terdapat kolesterol dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan kolesterol di dalam daging.Binatang yang hidup di laut juga mengumpulkan kolesterol dalam daging dan seluruh bagian tubuhnya.Semua jenis ikan dan semua makanan laut mengandung kolesterol.Baik itu adalah ikan tenggiri,teri,kerapu,kakap,bawal,hiu mengandung kolesterol.Kepiting,udang,lobter,cumi-cumi,kerang mengandung kolesterol tanpa kecuali.Apa artinya kolesterol dari makanan bagi tubuh kita? Pertama,satu hal yang perlu menjadi pengetahuan kita adalah tubuh kita tidak memerlukan kolesterol dari luar karena tubuh bisa memproduksi sendiri semua kolesterol yang dibutuhkannya.Kolesterol yang berasal dari makanan telah diketahui dapat mempengaruhi kolesterol darah.Semakin tinggi kandungan kolesterol yang terdapat dalam makanan maka kadar kolesterol darah juga akan naik semakin tinggi.Kolesterol darah yang tinggi merupakan penyebab utama terjadi penyumbatan pada pembuluh darah yang sering kali berakhir dengan serangan jantung dan stroke.
Setiap terjadi kenaikan 1 persen kadar kolesterol dalam darah maka resiko serangan jantung akan meningkat 2 persen.Sebaliknya dengan menurunkan kadar kolesterol maka resiko serangan jantung juga akan menurun.Menurunkan kadar kolesterol dari 300 ke 200,yaitu penurunan sebanyak 1/3 akan bisa menurunkan resiko serangan jantung sebanyak 2/3.Ini adalah prestasi tubuh kita yang luar biasa.Tapi tentu saja langkah yang paling awal adalah menghindari atau menurunkan konsumsi makanan yang mengandung kolesterol.Bukankah aneh jika kolesterol tubuh kita mau diturunkan sampai tingkat normal tetapi kita terus memasukkan kolesterol ke dalamnya.